Княжик – неприхотливый аристократ в саду

княжик

Хотелось ли вам укутать стены своего дома цветущим «полотном»? А может, вы мечтали задекорировать забор, словно ограду сказочного дворика? Или же давно собираетесь сотворить чудо-беседку из цветов? В любом из этих случаев изрядную порцию вдохновения вам подарит княжик – лиана, усыпанная красивыми цветами-колокольчиками. Это растение способно реализовать множество дизайнерских задумок, а также подойдёт для сада занятого человека из-за простоты выращивания. Что ж, давайте обо всем подробнее.

Что за «зверь» и откуда родом?

Ботаническое название княжика звучит, как Атрагене (лат. Atragene), а в некоторых регионах его именуют также диким хмелем, боровым хмелем, ветвиной или вьюнцом. Княжики являются подродом рода ломонос (лат. Clematis) семейства лютиковых. О месте происхождения княжиков судить сложно, так как, во-первых, их насчитывают от 8 до 15 видов, произрастающих в разной местности, а во-вторых, естественный ареал их обитания довольно обширный, отметим лишь, что они предпочитают лесную зону северного полушария: от субтропиков вплоть до арктических областей. По сути, эти лианы – растения подлеска. Княжик целесообразен в полутенистых местах с благодатной, постоянно увлажняемой почвой. По виду обрезки побегов все княжики относятся к первой группе.

По виду обрезки побегов все княжики относятся к первой группе.

Внешним видом княжики напоминают травянистые лианы с супротивными сложными листьями на длинных черешках. Стебли лежачие или лазящие, а листья с дважды тройчатыми пластинками, способны обвиваться вокруг опоры. Цветки у княжиков крупные, одиночные, правильной формы, украшены двойным околоцветником. Чашечка состоит из нескольких крупных лепестковидных чашелистиков – от 4 до 8. Цветет всеми оттенками белого, синего или фиолетового. По окончании цветения княжики также остаются привлекательными, так как на растении появляются оригинальные плоды.

Княжик и клематис: находим отличие

Княжики часто путают с клематисами, но, несмотря на то что они ближайшие родственники, различие в строении цветка у них существенное. Колокольчики княжика образуют мелкие лепестки, окаймленные крупными ярко окрашенными чашелистиками. А у клематиса главную роль играют чашелистики, ведь лепестков у них нет вообще, а чашечка из 4–8 листочков как раз и есть то, что мы считаем цветком.

В итоге получается, что цветки княжиков мельче, но более изящные, нежели у клематисов. Да и выращивать княжик намного легче, чем клематис, о чём поговорим ниже.

Виды княжиков

В наших краях известность приобрели лишь 4 вида княжиков: альпийский, охотский, сибирский и крупнолепестковый.

Княжик альпийский (A. alpina). Родиной считается Центральная и Южная Европа, но в диких условиях он может встречаться и у нас в Карпатах. У княжика альпийского очень крупные (до 6 см) белые, розовые и фиолетовые цветки, которые появляются в мае – июне на побегах прошлого года. При благоприятных условиях в начале осени зацветает повторно. Поднимается по опорам на высоту до 3–4 м. Любит увлажненные (но не слишком) почвы и полутень.

White Columbine
White Columbine
Pink Flamingo
Pink Flamingo
Francis Rivis
Francis Rivis

Стоит отметить, что этот вид был «окультурен» одним из первых и послужил основой для селекции множества новых сортов:

● White Columbine с белыми цветами;
● Pink Flamingo с розовыми цветками, обильно цветет в апреле – июне, повторно в августе;
● Pamela Jackman имеет белые и розовые тона цветков, обильно цветёт в мае;
● Francis Rivis – цветки голубоватые, появляются в мае.

Княжик охотский (A. ochotensis) родом из российского Приморья, Китая, Японии. Это кустарниковая лиана, травянистые стебли которой достигают 3 м в высоту. Колокольчиковидные цветки 3–6 см в длину и до 8 см в диаметре. Фиолетово-синие или лазоревые, они появляются в мае – июне. Хорошо растет на влажной почве в полутени. Обладает некоторыми лечебными свойствами и, самое главное, считается одним из наиболее морозостойких видов!

Популярный сорт: Tage Lundell – пурпурно-фиолетовый цветок.

Княжик сибирский (A. sibirica) известен также как «княжик прекрасный» или «сибирская лиана». Его ареал обитания – европейская часть России и Сибирь. Чудесные белые или желто-белые поникающие цветки длиной 3–5 см раскрываются в мае – июне, нередко цветение повторяется осенью. Этот княжик быстро растет, обладает нежным ароматом и содержит много нектара. Для выращивания подходит полутень, в затенении цветет дольше. В современные сорта княжик сибирский привнес белый цвет и высокую зимостойкость.

A. ochotensis Tage Lundell
A. ochotensis Tage Lundell
A. sibirica
A. sibirica

Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) – это гость из Дальнего Востока, Китая и Кореи. Он заслужил свое название благодаря многочисленным сине-пурпурным лепесткам, которые по длине практически равны чашелистикам. Он выглядит слегка махровым, цветет в мае – июне очень обильно. В отличие от других видов, любит солнечное местоположение. Наименее морозоустойчивый.

Macropetala
Macropetala
Rosy O' Grady
Rosy O’ Grady
Maidwell Holl
Maidwell Holl

Популярные сорта:

● Estrella, цветки синие;
● Jan Lindmark, цветки синие, цветение в мае – июне;
● Markham’s Pink, цветки розовые;
● Rosy O’Grady, цветки розовые;
● Maidwell Holl, сине-фиолетовые цветки.

Как использовать в дизайне

Княжики превосходно смотрятся в проектах с вертикальным озеленением, при создании шпалер и трельяжей. Взобравшись на опоры, княжики могут образовывать разноцветную беседку или же украшать любые сооружения. Кроме того, эти лианы могут обволакивать другие растения, например деревья, что в результате выглядит подобно естественной гирлянде.

Вьющиеся княжики занимает мало земельной площади и многие виды вовсе не требуют солнца, поэтому они удачно займут неиспользованные уголки вашего сада в тенистой части.

Дизайнерской находкой могут стать княжики, если выращивать их на склонах как почвопокровные растения. Особо удачно смотрятся несколько разных видов, высаженных вперемешку. Во-первых, можно добиться перехода цветовой гаммы, а во-вторых, несложно подобрать сроки цветения таким образом, чтобы ваша композиция не переставала цвести все лето и даже осенью.

Дизайнерской находкой могут стать княжики, если выращивать их на склонах как почвопокровные растения.

опора для княжика
опора для княжика
арка в княжиках
арка в княжиках
княжики на перголе
княжики на перголе

Не только красивый, но и полезный

Многие виды княжиков у нас до конца не изучены в плане лечебных свойств, однако известно, что сибирский вид используют как замечательное средство для нормализации работы сердца, при лечении головной боли, головокружения, нарушений обмена веществ и ряда других заболеваний. Сырьем для лекарственных препаратов служат неодревесневшие побеги и цветки. В период цветения и плодоношения их срезают, сушат, а потом используют в отварах, настоях, мазях. Однако будьте внимательны: в свежем виде это сырье использовать нельзя, так как оно очень ядовито!

Высаживаем, ухаживаем и разводим

Место посадки. Княжики очень непривередливы, и поэтому могут расти практически на любых почвах, но все-таки лучше, если она будет суглинистой, слабощелочной или нейтральной с дренажем.

Посадка. При посадке расстояние, в зависимости от склонности растения разрастаться, нужно соблюдать от 70 до 150 см, а яму выкапывать достаточно глубокой, не меньше 50 см.
Хотя княжики достаточно лояльны к солнцу, нижнюю часть растений желательно притенить, например, высадить рядом хосты.

Уход. Появившиеся в первый год бутоны для лучшего укоренения растения лучше удалить. Полив организуйте раз в 7–10 дней, а в сильную жару 2–3 раза в неделю. Поливать надо так, чтобы почва пропитывалась на глубину 40–50 см. И не переборщите, так как княжики не выносят застойных вод.

Для активного цветения и роста в течение сезона подкармливайте растение раз в месяц органическими и минеральными удобрениями.

Опора. Для правильного роста прикреплять растения к опоре нужно очень аккуратно, потому что черенки листьев тонкие и могут повреждаться, зато на зиму их можно не снимать.
Обрезка для княжиков не так обязательна, как для клематисов. Единственное, что для декоративности следует прореживать сильно загущенные, неопрятные кусты и проводить санитарную обрезку – по мере подсыхания или повреждения определенных стеблей.

Размножать княжики можно черенками, отводками или делением корневищ. Самый легкий способ – отводки: весной молодые стебли пригнуть к земле, присыпать. На следующую весну уже можно отделить их от материнского растения и пересадить.

Вот такие они, княжики! Название носят аристократичное, а сами по себе нетребовательны и просты в уходе. Спустившись с гор, они очаровывают легкостью и нежностью, а их таланты в сфере ландшафтного дизайна придают им значимости. Нужно признать, что сегодня княжики не увидишь повсеместно, так как предпочтение отдаётся всё больше «заморским», «изысканным» растениям со сложной агротехникой. Но поверьте, кто решился поселить эти цветущие почти два летних месяца неприхотливые лианы в своём саду, тот выиграет не только красивый дизайн, но и отдых. Надеемся, что вскоре принятые шаблоны будут разрушены и наши садоводы оценят княжики по достоинству!