Классификация клематисов

Разновидности клематисов

Выращивание клематисов на садовых участках становится всё более популярным, так как цветки этого растения очень яркие, разнообразные по цвету и величине. В описании характеристик клематисов часто встречается информация, относящая растение к какой-нибудь группе. Понимая значение подобной классификации, можно обеспечить растениям соответствующую правильную агротехнику, обрезку, укрытие, уход. Виды рода Clematis L. – клематис (ломонос, лозинка) относятся к довольно многочисленному и разнообразному семейству Лютиковых (Ranunculaceae Juss.). Около 300 видов этого растения произрастает в умеренном, субтропическом и тропическом климатах. Но самым крупным центром распространения видов рода Клематис является Восточная Азия.

Классификация

Виды рода Clematis по сходству подразделяют на 11 секций и 14 подсекций, исходя из сходств морфологических признаков. У разных исследователей число секций, на которые подразделяется род, различается. По А. Редеру род Клематис подразделяется только на 4 секции, а по Л. Бейли род разделяется на 3 секции и группы в них. Но для садоводов-любителей не всегда понятна сложная классификация, основанная на комплексе морфологических признаков, и поэтому цветоводы часто пользуются удобными для практического использования системами. Очень распространена классификация гибридных клематисов с учетом происхождения по материнской линии. Многочисленные виды и сорта клематиса подразделяют на мелкоцветковые и крупноцветковые, а их, в свою очередь, делят на вьющиеся и кустовые. К крупноцветковым вьющимся относят сорта и формы групп Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс и др. К кустовым крупноцветковым клематисам – сорта и формы группы клематиса Интегрифолия. Однако в связи с интенсивным развитием селекционной работы эта классификация постепенно утрачивает свое первоначальное значение. Между перечисленными группами происходит размывание границ, поскольку многие гибриды наследуют признаки и качества не только материнской, но и отцовской формы, и поэтому их трудно четко отнести к какой-то группе. Но все же классификация с учетом происхождения по материнской линии довольно удобна и широко распространена. Сорта, относящиеся к определённой группе, получены от скрещивания клематиса материнской формы с другими сортами, формами и видами.

Сорта группы Жакмана

Эти сорта являются крупными кустарниковыми лианами с побегами, достигающими в длину 3–4 м. Корневая система хорошо развита. Листья перисто-сложные, состоят из 3–5 крупных листочков. Бутоны обычно удлиненной формы. Цветки раскрытые, одиночные или собраны по 3 шт. Они очень крупные, 8–15 см (до 20 см) в диаметре, направлены вверх и в сторону. Околоцветник простой, состоит из 4–6 чашелистиков, чаще всего сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Сорта отличаются обильным и продолжительным цветением летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2–3 парами почек.

Niobe
Niobe
Negritjanka
Negritjanka
Sinee Plamja
Sinee Plamja

Сорта группы Витицелла (лиловый)

Эти сорта представляют собой крупные кустарниковые лианы длиной 3–3,5 м. Листья сложные, состоят из 5–7 листочков, часто дважды перистые. Бутоны поникающие. Цветки раскрытые, направлены вверх, в сторону или несколько поникающие, одиночные или собраны по 3 шт. Цветы очень крупные – до 12 см и более в диаметре, с 5–6 чашелистиками. В окраске цветов преобладают розово-красно-пурпурные тона. Сорта группы Витицелла отличаются обильным (до сотни цветков) и длительным цветением летом на побегах текущего года. Могут завязываться единичные семена. На зиму побеги обрезают. Одним из наиболее известных и беспроблемных в выращивании клематисов является сорт Ville de Lyon (Виль де Лион).

Ville de Lyon
Ville de Lyon
William Kennet
William Kennet
Авангард
Авангард

Сорта группы Ланугиноза (шерстистый)

Эти сорта являются кустарниковыми лианами, с побегами, достигающими в длину 2–3 м. Корневая система хорошо развита. Побеги, листья, бутоны в различной степени опушены. Листья цельнокрайние, простые или тройчатые. На юге они нередко обгорают. Бутоны крупные, направлены вверх. Цветки одиночные, широко раскрыты, смотрят вверх, крупные, 16–20 см в диаметре. Чашелистиков 6–8, преимущественно окрашены в светлые тона (белые, голубые, розовые). Цветут (май – июнь) на побегах предыдущего года очень обильно (на кусте несколько десятков цветков). Цветковые почки закладываются с осени. В середине июля – августе повторное цветение одиночными цветками на приросте текущего года. Завязываются в семена. Некоторые сорта группы менее устойчивы к засухе и перегреву почвы, чем сорта групп Жакмана и Витицелла.

Balerina
Balerina
Serenada Krima
Serenada Krima
Bal tsvetov
Bal tsvetov

Сорта группы Патенс (раскидистый)

Эти сорта являются кустарниковыми лианами, имеют тонкие побеги и достигают в длину 3–3,5 м. Листья перисто-сложные, состоят из 3–5 листочков. Цветки раскрытые, одиночные, нередко звездообразные, до 15 см и более в диаметре, с 6–8 чашелистиками. Окраска разнообразная: от светлых до ярких сине-фиолетовых, густо фиолетово-синих и пурпурных тонов. Многие сорта имеют махровые цветки. Цветут весной на побегах прошлого года, значительно реже наблюдается повторное цветение со второй половины лета на побегах текущего года. Поэтому побеги следует укрывать на зиму, при этом несколько укорачивая и удаляя отцветшие части. Хорошие сорта для южных районов страны.

John Pikton
John Pikton
Nelly Moser
Nelly Moser
President
President

Сорта группы Флорида

Кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м с тройчатыми и дважды тройчатыми листьями. Цветки раскрытые, до 8–12 см в диаметре, с 6 чашелистиками. В этой группе много махровых сортов. Окраска разнообразная, но преобладают светлые тона, имеются сорта с двухцветным околоцветником. Цветы часто с ароматом. Цветение весной и в начале лета на побегах прошлого года. Во второй половине лета более слабое цветение на побегах текущего года. Чтобы получить полноценное весеннее цветение осенью, побеги следует укорачивать до 1,5–2 м длины и сохранять в течение зимы под укрытием.

Жанна Дарк
Жанна Дарк
Zhakmana Alba
Zhakmana Alba
Протеус
Протеус

Сорта группы Интегрифолия (цельнолистный)

Выделены как самостоятельная группа кустовых крупноцветковых клематисов в 1975 г в ГНБС. Здесь получены и описаны первые отечественные сорта и формы этой группы. Сюда входят полукустарники высотой до 1,5 м (реже до 2,5 м), слабо цепляющиеся или не цепляющиеся за опоры. Листья простые и сложные. Бутоны поникающие. Цветки одиночные или собраны по 3 шт. Цветки до 12 см в диаметре, полураскрытые, колокольчатой формы, в разной степени поникающие, с 4–5 (до 8) чашелистиками. Окраска цветов разнообразная. Обильно и эффектно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Память сердца
Память сердца
Анастасия Анисимова
Анастасия Анисимова
Аленушка
Аленушка

Классификация по группам обрезки

1 группа

Сюда относятся клематисы, цветущие только на побегах прошлого года весной. Этим растениям проводят только санитарную обрезку при чрезмерном разрастании, их обрезают после цветения на высоте не менее 1 м.

2 группа (слабая)

В эту группу входит большинство крупноцветковых сортов, начинающих цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, a затем повторяющих его на побегах этого года. У них в возрасте 1 года осуществляется обрезка всех побегов на высоте около 30 см, а затем у таких растений старше двух лет обрезают все побеги на высоте от 150 cм.

3 группа (сильная)

К этой группе относятся позднецветущие (конец июня – июль) сорта клематисов, например сорта из группы Viticella. Осенью они обрезаются над второй-третьей парой почек, или же обрезают все отмершие побеги сразу у основания (живые на 5–10 cм от земли). Это упрощенная, но широко используемая классификация. Согласно ей, все виды и сорта клематисов принадлежат одной из групп обрезки, в зависимости от особенностей закладки генеративных почек на побегах прошлого или текущего года. Обрезка клематисов способствует более обильному цветению.

Обрезка клематисов способствует более обильному цветению.

классификация клематисов по группе обрезки
Классификация клематисов по группе обрезки

Понимание различий клематисов дает возможность вырастить здоровые растения и получить пышное цветение. В следующей статье, посвящённой клематисам, обязательно остановимся на подробном описании их агротехники, обрезки по группам, а также рассмотрим виды опор для этой роскошной лианы в саду.