Первая радуга лета: карликовые бородатые ирисы!

карликовые ирисы

Во второй половине мая, когда заканчивается массовое цветение любимых тюльпанов, а время цветения пионов лишь только обещает быть, в «радугу цвета» наших садов подключаются карликовые бородатые ирисы. Эта группа ирисов получена в результате скрещивания высокорослых бородатых ирисов с низкорослыми природными видами. Они обладают более зимостойким, выносливым и неприхотливым характером, зацветают раньше и цветут обильнее своих собратьев, а после отцветания лучше сохраняют декоративный вид.

Подразделяются карликовые бородатые ирисы на миниатюрные (высота цветоноса – не более 25 см, количество цветков на цветоносе – от одного до трех) и стандартные (высота цветоноса – от 25 до 40 см, количество цветков на цветоносе – от двух до четырех). Несмотря на невысокие цветоносы, цветки у стандартных карликовых ирисов крупные – до 7 см в высоту и до 12 см в размахе фолов, у миниатюрных меньше – до 8 см в размахе фолов.

«Iris» в переводе с греческого означает «радуга». Согласно мифам, богиня Ирида спускалась к людям по радуге, чтобы передать им волю богов.
Благодаря богатой палитре красок карликовые ирисы превосходят своих высокорослых родственников. Посадив их в саду, уже через год вы получите красивые, хорошо разросшиеся, обильно цветущие куртины самых разнообразных оттенков. При подборе цветовой гаммы можно составлять куртины одноцветные, с резкими контрастами и плавными переходами красок – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как обеспечить обильное цветение?

Условия выращивания карликовых ирисов такие же, как и у их высокорослых родственников. Самое главное – солнце и хороший дренаж. Высаживать их надо в самых освещенных участках сада, можно даже на южных склонах. Лучше всего ирисы себя чувствуют, находясь на солнце весь день, минимальное время освещенности – 6 часов. Будут хорошо расти в любой окультуренной рыхлой нейтральной почве.

Высаживать лучше в июле – сентябре, но можно и весной. При посадке не заглублять, сажать вровень с почвой, чтобы часть корневища была открыта. Нельзя мульчировать почву растительными материалами, только песком.

Не следует допускать загущения посадок. Ирисы быстро разрастаются, поэтому при посадке расстояние между растениями в ряду должно быть не меньше 0,3 м, а между рядами – 0,4 м. В крайнем случае, если вы хотите быстро достичь эффекта плотной зеленой куртины, допустимо расстояние 0,1 м. В этом случае растения придется рассаживать раньше.

Не следует допускать загущения посадок.

Наши почвы достаточно плодородны, но можно весной, перед началом бутонизации, провести одну подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. В процессе цветения следует удалять засохшие бутоны, когда растение отцветет – обрезать цветоносы, а в конце сезона – листья на высоту 10 см.

Ирисы сильно угнетаются сорняками, поэтому регулярные прополки обязательны.

Seas
Seas
Stitch Witch
Stitch Witch

Как разобраться в классификации бородатых ирисов?

Сорта бородатых ирисов очень разнообразны, поэтому классификация их довольно затруднительна. Сейчас принято следующее деление на группы.

1. Одноцветные: верхние лепестки и фолы одного цвета.
2. Двухтонные: верхние лепестки и фолы имеют разные оттенки одного цвета.
3. Переливчатые: разные оттенки плавно переходят друг в друга.
4. Окаймленные: края фолов обрамлены каймой контрастного цвета.
5. Двуцветные: верхние лепестки и фолы имеют разные цвета.

Из самых красивых видов, относящихся к группе стандартных карликовых ирисов, следует отметить:

одноцветные: темно-пурпурный Demon, свекольно-красный Mini Dynamo, темно-фиолетовый Double Lament, коричнево-красный Little Buccaneer, болотно-коричневый Galleon Gold, розовый Hazel’s Pink, сиреневый Little Dream, голубые Cry Baby, Sapphire Gem и Puppet, желтые Gingerbread Man и Laced Lemonad;
переливчатый Chanted – розовый с лососевым оттенком;
двухтонные с более темными фолами: коричневый Little Chestnut и пурпурный Bright Button;
двуцветный Hammered Copper – верх бежевый, фолы – медные, разнооттеночные.

Сорта миниатюрных ирисов:

Wink – белый, на фолах голубые пятна;
Button Box – пурпурный, на фолах темные пятна;
Skip Stitch – белый, сверху фиолетовый узор, по краю фолов – фиолетовая кайма;
Wow Brown – двуцветный окаймленный: верх желтый, фолы – бурые, по краю желтая кайма;
What Again – двуцветный с голубым верхом и оранжевыми фолами с коричневыми штрихами; этот сорт относится к ремонтантным (цветущим повторно) сортам.

радуга ирисов
радуга ирисов
ирисы вдоль садовой дорожки
ирисы вдоль садовой дорожки

Ирисы в ландшафтном дизайне

Карликовые ирисы находят широкое применение при создании самого изысканного дизайна участка: в смешанных посадках и иридариях, в садах камней и на фоне отсыпки – везде эти цветы радуют глаз, создавая яркий акцент и подчеркивая красоту и индивидуальность других элементов.

В смешанных посадках они хорошо смотрятся на переднем плане в миксбордерах и классических цветниках, создадут рабатки и бордюры, отлично украсят внутренние дорожки и тропинки на участке.
Миниатюрным бородатым ирисам нет равных в оформлении участков с отсыпкой. Даже скромный гравий на фоне экзотических цветов и яркой, красивой листвы смотрится очень парадно.

Хороши карликовые ирисы и в классическом иридарии, как моноцветном, так и с куртинами разных цветов. Лучше всего смотрятся асимметричные иридарии с разноразмерными, хаотично разбросанными разноцветными куртинами. Границы куртин обычно оформляют отсыпкой из гравия. Такие небольшие куртины, как моноцветные, так и смешанные, подчеркнут красоту изумрудного газона.

Хороши карликовые ирисы и в классическом иридарии, как моноцветном, так и с куртинами разных цветов.

карликовые ирисы в альпинарии
карликовые ирисы в альпинарии
ирисы в изгорди
ирисы в приствольных кругах
ирисы в изгорди
ирисы в изгороди

Хорошо смотрятся карликовые ирисы на альпийских горках, но надо избегать соседства с агрессивными, сильно разрастающимися почвопокровными растениями. Лучше подбирать растения с корневой системой, расположенной ниже корневищ ирисов. Хорошо сочетаются с флоксами, молочаем, молодилом, камнеломками.

 Хорошо сочетаются с флоксами, молочаем, молодилом, камнеломками.

Сочетаются карликовые ирисы практически со всеми раннецветущими растениями: нарциссами, рябчиками, тюльпанами позднего срока цветения, а красивая листва украсит и летние цветники.

Кроме того, карликовые ирисы можно выращивать как горшечную культуру. Они прекрасно растут в емкостях со сливным отверстием и хорошим дренажем. Такие емкости могут служить переносными элементами дизайна во время цветения.

ирисы в цветнике
ирисы в цветнике
ирисы в ландшафте
ирисы в ландшафте
ирисы с многолетниками
ирисы с многолетниками

Вот такие они разнообразные, бородатые ирисы, цветение которых так хочется продлить как можно дольше. И это вполне досягаемая цель, если подобрать их по срокам цветения. «Лето – это маленькая жизнь», так насладимся цветом как можно полнее, чтобы в зимние будни греться воспоминаниями!