Удивительный мир горцев

горцы

Имитация природных пейзажей в декоративных садах с применением простых в уходе растений даёт нам возможность не только получить эстетическое наслаждение, но и отдохнуть в полной мере. Ведь за пышной цветущей красотой, как правило, стоит каждодневный тяжёлый труд садовода, у которого остаётся не так много времени на созерцание. Но не стоит думать, что растения для природного сада менее привлекательны, они просто обладают другими достоинствами, грамотно использовав которые, можно получить яркий эффект! Одним из таких растений является горец, обладатель довольно скромных, но цветущих всё лето соцветий-метёлок. Так называемое «растение-компаньон», которое раскроет свой потенциал в смешанных посадках с другими многолетниками. И ещё одним достоинством горцев можно назвать огромное видовое разнообразие, что даёт возможность найти им применение в любом саду!

В природе горцы распространены повсеместно: и в лесах, и на лугах, и в поймах рек, и в высокогорье, что говорит о неприхотливом и выносливом характере растения. Горец (Polygonum) в переводе обозначает «многоколенный», что отражает основное сходство, объединяющее все виды: стебель, покрытый жесткими узлами по всей длине. Всего в культуре используют порядка 20 видов горцев. Среди них есть однолетние и многолетние, вечнозеленые и сбрасывающие листву, гиганты и карлики, красивоцветущие и с невзрачными цветками, но роскошной декоративной листвой.

Горцы хорошо растут на солнце и в полутени, влаголюбивы, но есть и засухоустойчивые виды. Нетребовательны к почве, зимостойки и не болеют. Однако такая желанная для садовода неприхотливость растения иногда имеет и обратную сторону – агрессивное разрастание, которое нужно сдерживать. Несмотря на общую агротехнику, отдельные виды имеют свои нюансы, о которых поговорим отдельно.

Горцы хорошо растут на солнце и в полутени.

горец головчатый

горец головчатый

горец родственный

горец родственный

Низкорослые виды горцев

Самым низкорослым среди горцев является однолетний горец головчатый (P. capitatum), образующий коврик из стелющихся по земле стеблей. Назван он так благодаря необычной форме соцветий розового цвета, напоминающих шарики. Зеленая с красными штрихами листва лучше смотрится на солнце, чем в тени. Образует куртину диаметром 0,3 м и высотой 0,15 м. Влаголюбив, в засуху нужен полив.

Такие же низкорослые куртины образует и горец брусниколистный с розовыми соцветиями-колосками, но, в отличие от головчатого, он засухоустойчив, не любит избытка влаги, поэтому в бесснежные зимы требует укрытия.

Самый засухоустойчивый и низкорослый вид – горец родственный (P. аffine). Он немного выше, до 0,25 м, вечнозеленый, соцветия для растения такого размера довольно крупные, около 8 см, светло-розового цвета, к концу цветения краснеют. Этот вид не любит закисления почвы и застоя воды, поэтому в течение сезона следует удобрять куртины золой, а зимой обеспечить защиту от излишней влаги.

Есть несколько сортов, отличающихся цветом соцветий и листьев:

Darieeling Red с более яркими, чем у видового растения цветками;

Donald Lowndes – имеет красные цветки;

Dimit – в процессе цветения цветки меняются от белых до красных. Листва под зиму становится коричневой.

горец земноводный

горец земноводный

горец виргинский

горец виргинский

Среднерослые горцы

Растения этой группы достигают в высоту 0,5–1,2 м. Из влаголюбивых среднерослых горцев наиболее популярны горец змеиный, или дважды скрученный (P. Bistorta), стеблеобъемлющий, или свечевидный (P. Amplexicaule), живородящий (P. viviparum) и земноводный (P. amphibium).

Горец змеиный – цветущее всё лето розовыми «свечками» растение. Требует кислых почв и постоянного полива, а также удаления отцветших соцветий. Есть сорт Superba с более крупными и яркими соцветиями.

Горец свечевидный зацветает к концу лета и цветёт до октября. Любит питательные почвы, а на зиму требует укрытия. Несмотря на этот нюанс агротехники, любим садоводами за крупные соцветия и отсутствие агрессивного расползания.

Есть несколько ярких сортов: Album с белыми цветками, Roseum с розовыми, High Society, Jo and Guido’s, Inverleith, Golden arrow и Firedance с разными оттенками красного. Полянка, засеянная красными сортами горца свечевидного, выглядит необычайно привлекательно – будто над зеленью поднимаются языки пламени. Недаром сорт Firedance в переводе означает «танец огня».

горец свечевидный

горец свечевидный

горец скрученый

горец скрученный

горец живородящий

горец живородящий

Горец живородящий также любит питательные почвы. Ценится за длительное, с июня по сентябрь, цветение. Соцветия – крупные, розовые, свечеподобные.

Горец земноводный интересен тем, что имеет наземную и водную форму. Растение может расти на глубине водоёма порядка 15 см, а небольшие розовые соцветия возвышаются над поверхностью воды.

Самыми засухоустойчивыми видами являются горец виргинский (P. virginianum) и мелкоголовый (P. microcephala). Оба горца прекрасно переносят засуху, но теплолюбивы, требуют укрытия на зиму и от морозов, и от застоя воды. Соцветия у них довольно невзрачные, но листва у сортовых растений настолько хороша, что многие цветоводы готовы выращивать их, невзирая на трудности.

Наиболее популярные сорта горца виргинского с вариегатной листвой – Painter’s Palette со штрихами красного цвета и белыми полосами и Lance Corporal с коричневым крапом.Поражает красотой листвы сорт горца мелкоголового Red Dragon. Его красно-коричневые листья имеют внутри крупный серебристый треугольник. По мере роста лист становится трёхцветным – добавляется зелень. Из новых сортов хорош Silver Dragon с серебристой листвой и красной окантовкой.

Высокорослые горцы

Горец японский (P. japonica) и горец сахалинский (Р. sachalinеnsis) – настоящие гиганты!

горец сахалинский

горец сахалинский

горец японский

горец японский

Горец сахалинский вырастает до 3 м, а горец японский – до 4 м, оба сильные, агрессивные, требуют ограничения. Стебли вырастают до 30 см длиной, красивые листья делают растение очень привлекательным. Горец сахалинский называют также «сахалинским бамбуком» за узловатые стебли и очень быстрый рост. Он любит плодородные земли, поэтому с успехом может быть использован для декорирования компостных куч или ям, но единственный способ сдержать агрессию – каждые 2 недели скашивать молодую поросль.

У обоих видов съедобны молодые стебли и листья, а также корневище. В связи с большим количеством щавелевой кислоты зеленые части растения являются хорошей заменой щавелю, а корневище можно жарить.

Самый популярный и любимый садоводами – горец изменчивый (P. polymorpha). Один из редких среди горцев представителей со стержневой корневой системой, поэтому не склонен к захвату площади. Огромное растение высотой 2 м и шириной 1,5 м во время цветения сплошь покрыто довольно крупными белыми соцветиями с сильным медовым ароматом. Срок цветения – два месяца, иногда дольше. После окончания цветения растение остается по-прежнему очень декоративным: засохшие соцветия сохраняют свой вид, а побеги становятся красными.

Очень красивые соцветия у другого двухметрового гиганта, горца восточного (P. orientale) – ярко-красного цвета, изящно поникающие. Горец восточный – однолетник, поэтому неагрессивен, но более капризен в выращивании – теплолюбив, влаголюбив, любит плодородные почвы. Горцы альпийский (P. аlpinum) и растопыренный (P. divaricatum) немного ниже, порядка 1,5 м.

горец альпийский

горец альпийский

горец растопыренный

горец растопыренный

горец бальджуанский

горец бальджуанский

Горец альпийский – красивое и очень неприхотливое растение. Соцветия – некрупные метелки белого цвета. Цветение длительное. Недостаток – корневище быстро расползается, поэтому агрессивен.

Горец растопыренный – засухоустойчивый вид, избыточную влагу не переносит. Отличительной особенностью является шаровидная форма растения за счет сильного ветвления и разного размера листьев: внизу – 10 см, вверху – 6 см. Листва, молодые побеги и корневище съедобны.

Самыми крупными из горцев, выращиваемых садоводами, являются лианы: горец бальджуанский (P. baldschuanicum), горец Ауберта (P. aubertii) и горец многоцветковый (P. multiflorum) – красивые, быстрорастущие, достигающие при хорошем уходе 15 м в длину. Но эти замечательные растения заслуживают обстоятельного знакомства, поэтому мы поговорим о них в следующей статье.

горец с камнями

горец с камнями

горец и синеголовник юкколистный

горец и синеголовник юкколистный

горец со злаками

горец со злаками

Горцы в дизайне сада

Все горцы очень хороши для массивных посадок в природном стиле. Хорошо сочетаются с астильбой, шалфеем, наперстянкой, эхинацеей, злаками, гортензией метельчатой, спиреей японской.

Лесная полянка, берег водоема, терраса каменистого сада, альпийская горка – везде эти красавцы будут уместны, главное – правильно подобрать их по размеру. Если вам нужно задекорировать не очень привлекательные места, то крупные горцы великолепно справятся с этим благодаря быстрому росту и буйной зелени.

горец с многолетниками

горец с многолетниками

горец в природной посадке

горец в природной посадке

Великолепным украшением сада станет горец изменчивый, посаженный в самой парадной зоне. Можно высадить его в качестве солитера или в компании с другими многолетниками. А также, благодаря способности хорошо и долго стоять в срезке, это растение включают в букеты.

Видовое разнообразие горцев позволяет использовать его в ландшафте максимально широко. Выбирая горец для своего сада, помните, что у каждого вида есть свои нюансы в агротехнике, на которые стоит обратить внимание. В остальном это неприхотливое растение не доставит вам забот, а лишь сделает ваше пребывание в саду наслаждением!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: