Земляника садовая: коротко о главном!

Земляника садовая

Многие садоводы, выращивая на своих участках клубнику, даже не догадываются, что на самом деле имеют дело с крупноплодной садовой земляникой. Как выбрать подходящий сорт и вырастить хороший урожай, читайте в статье.

А у земляники садовой, которая и произрастает на наших садовых участках – крупный опушённый лист и крупные ягоды, которые отличаются по назначению. Они могут быть универсальные, десертные или для переработки.

Каким сортам земляники отдать предпочтение?

Желательно на участке иметь около пяти сортов земляники разного срока созревания, чтобы продлить плодоношение как можно дольше. Если брать в процентном соотношении, то это примерно: 15-25% ранних сортов, 25-30% средних сортов, остальные пропорции должны приходиться на поздние и ремонтантные сорта. Также, наличие на грядках нескольких сортов земляники улучшит завязываемость ягод и, как следствие, повысит урожайность.

Так как чаще всего востребован десертный вкус земляники, советую обратить внимание на мелкоплодные сорта. Их ягоды теневыносливы, очень ароматны, долго плодоносят и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для варенья.

А ремонтантные сорта садовой земляники плодоносят в течение всего лета. Единственный их недостаток заключается в немного кисловатом вкусе ягод по сравнению с обыкновенными сортами.

клубника
клубника
садовая земляника
садовая земляника

Посадочный материал

В качестве посадочного материала вы можете приобрести готовую рассаду или, если у вас уже растёт земляника на участке, использовать её усы. С усов землянки надо брать первую или вторую розетку, потому что они генетически сильнее.

С усов землянки надо брать первую или вторую розетку, потому что они генетически сильнее.

Бывает, что, выбирая в весеннее время кустики земляники, мы видим у некоторых из них пожелтевшие листья. Не пугайтесь заблаговременно, ведь главное на что надо обращать внимание – это на «сердечко» у основания стеблей, оно должно быть плотное и зелёное.

Главное на что надо обращать внимание – это на «сердечко» у основания стеблей, оно должно быть плотное и зелёное.

Перед посадкой рассаду с открытой корневой системой необходимо выдержать 10 часов в «Корневине» или в другом биостимуляторе для корней. Только не замочите ростовую почку – «сердечко»! Для профилактики заболеваний в болтушку с укоренителем можно добавить системный фунгицид «Квадрис», «Ридомил», «Превикур» или др. в концентрации рекомендованной на упаковке. Такой «коктейль» способствует быстрому укоренению рассады и смягчает стресс растения.

посадка  рассады земляники садовой
посадка рассады земляники садовой
сердечко
«сердечко» должно быть зелёным

Время посадки

В весенний период хорошо высаживать землянику в апреле, когда земля оттает и не будет угрозы возвратных заморозков. Если посадка землянки выпадает на раннюю весну, то при возвратных заморозках можно укрывать клубнику лутрасилом, просто положив его сверху.

Готовим почву. При весенней посадке лучше почву подготовить заранее — с осени, чтобы она немного осела. Земляника любит свет, поэтому грядки лучше располагать с севера на юг, выбирая лёгкие почвы – суглинок. Если низинный участок, затопляемый и почва сохнет медленно, то тогда можно сажать землянику на так называемых гребнях (возвышенных холмах), а если солнечное место, то можно посадить и на ровной поверхности.

Важно знать, что росло на будущей земляничной грядке раньше. Например, после картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой. Нежелательно сажать землянику рядом с малиной из-за общего вредителя долгоносика. Из плодово-ягодных культур в качестве предшественника непригодны облепиха, малина, войлочная вишня, в связи с распространением у них заболевания — вертициллезного увядания.

После картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой.

Лучшие предшественники: лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии, которые как раз дезинфицируют почву. А бобовые предшественники: люпин, овёс, горох — дают большое количества азота в почву, что тоже благоприятно скажется на вашей землянике.

За две недели до посадки перекапываем место посадки на штык лопаты и вносим удобрения в виде перегноя порядка одного ведра на метр квадратный. Нельзя вносить свежий навоз, потому что это чревато ожогами корневой системы растения.

Способы посадки. Самый распространённый метод посадки – «рядовой», когда ряды идут по два и в междурядьях 50 -70 см, а от растения до растения в ряду 25 см. При таком способе посадки усы земляники пойдут в междурядья и не будут путаться под ногами.

Перед посадкой делаем канавки не глубже 5 см с междурядьями при помощи сапы и обильно поливаем, чтобы корневая система лучше развилась. Выдерживаем расстояние в ряду 25-30 см для того, чтобы обеспечить оптимальную площадь питания для каждого растения, а также предотвратить соприкосновение листьев и усилить проветриваемость для профилактики болезней.

При посадке на растении оставляют не более 2х – 3х листиков. Корни при посадке следует укоротить до 7см, тогда их можно легко расправить в посадочной лунке. Посадочная ямка должна быть не менее 18 см глубиной. Вставляем саженец земляники в лунку и обжимаем влажной почвой вокруг.

Самое главное при посадке не заглубить «сердечко», это место где корни переходят в листики, так как растение прекратит свой рост. Частые причины гибели растения при посадке именно из-за того, что сердечко сильно высоко приподнято или слишком низко заглублено.

Самое главное при посадке не заглубить «сердечко», это место где корни переходят в листики, так как растение прекратит свой рост.

двухрядный метод посадки
двухрядный метод посадки
под нетканым материалом
под нетканым материалом

Посадка под нетканый материал. Можно сажать рассаду земляники на грядку, накрытую нетканым материалом чёрного цвета, что даёт ряд преимуществ, например, предотвращает рост сорняков. Ещё плюс такого материала в том, что он пропускает воду и воздух, тогда как плёнка даёт запаривание и развитие грибных заболеваний в виде серых гнилей на ягодах.

Посадка под нетканый материал происходит по тому же принципу. Накрываем ткань поверх подготовленных, предварительно политых канавок, крепим по сторонам и делаем крестообразные надрезы. Отгибаем ткань возле надрезов. Отмеряем 30 см и делаем следующий надрез, сажаем растение в разрез и поправляем сверху ткань под стебли.

холмы покрываются плёнкой
посадка под нетканый материал
клубника под плёнкой
земляника садовая

Мульчирование. Посадки мульчируют сухой землей, измельченным торфом или перегноем во избежание образования корки. Мне лично больше нравится мульча из соломы, так как в дальнейшем она предохранит ягоды от загрязнения и грибных заболеваний. Да и внешне такая грядка выглядит весьма эстетично, а солома со временем включается в почвообразовательный процесс. Посаженные растения поливают из расчета 0,5-0,7 литров воды на одно растение.

При сухой погоде поливать придется 7-10 дней по 1л на растение через день. Корни земляники проникают в землю неглубоко, поэтому и в дальнейшем она постоянно будет требовать полива.

Удобряем и дезинфицируем. Весной желательно внести азотные удобрения в виде золы. Золу вносят под ягодные культуры при посадке непосредственно в посадочную лунку из расчета 100-150 г на кв. м под каждый куст. Вокруг перезимовавшей земляники вносят до 300 грамм золы на кв. метр.

Земляника культура чувствительная ко многим заболеваниям, хотя селекционеры и стремятся создать устойчивые сорта, всё же некоторые меры предосторожности будут не лишними. Например, обработать фунгицидом «Хорус» (противогрибковым препаратом) в паре с акарицидом «Масай», «Фитоверм» или самым распространенным «Актелик» (от земляничных клещей). Хорошо стимулирует рост растений и в тоже время подкармливает его «Гумат  натрия». Главное правило -  все опрыскивание фунгицидами необходимо успеть сделать до цветения земляники.

Опрыскивание фунгицидами необходимо успеть сделать до цветения земляники.

мульча из соломы
мульча из соломы
земляника садовая после дождя
без мульчи земляника садовая после дождя

Процедуры после сбора урожая

И перед тем как растение уйдёт в осень, желательно обрезать все повреждённые листья, чтобы предотвратить источник инфекции на следующий год. Можно срезать всё на высоте расположения рожков 2 см. После такой срезки обработать против вредителей и внести азотные удобрения. Оптимальное время для скашивания листьев земляники не позднее, чем через 3 недели после сбора урожая. Но скашивание не является обязательным и применяется в основном на больших плантациях, где трудно почистить кустики вручную.

Перед тем как растение уйдёт в осень, желательно обрезать все повреждённые листья, чтобы предотвратить источник инфекции на следующий год.

Некоторые практикующие садоводы советуют первый год после посадки обрывать все цветоносы и усы землянки, чтобы растение накапливало силы на будущий год. Возможно, этот метод подойдёт для тех, кто имеет большую плантацию и нацелен выращивать землянику садовую в бизнес-целях, но я предпочитаю ловить момент, наслаждаясь сладкой ягодой такой какая она есть уже в первое лето после посадки. Тем более, что выбор сортов, на сегодняшний день, позволяет экспериментировать и пробовать разнообразные вкусы этой душистой и сладкой ягоды.

  • Tatyana Maksymchuk

    а я вот в прошлом году начала заниматься выращиванием клубники=) и мне есть чем заняться и летом витаминчики=)

  • Юлія Мрічко

    тоже задумываюсь о посадке земляники на участке.
    а за ней сложный уход? вроде читаю статью все понятно, а на практике не знаю как будет.

  • Tatyana Maksymchuk

    как кому)) я люблю что-то делать в огороде да и время свободное есть))

    мне самым сложным в этом году было ее постоянно поливать, так как дождей совсем не было..((((

    попробуйте посадить десяток кустиков, а там поймете, что с ней делать…

    • Юлія Мрічко

      а существуют сорта, которые стойкие к жаре и не нуждаются в обильном поливе?

      • Tatyana Maksymchuk

        Кардинал, Золушка, Рубиновый кулон.

        но нужно учитывать все нюансы в уходе и посадке

  • Nastya Zagrebelnaya

    А я вот всегда думала, что земляника — это маленькие ягоды) Оказывается клубника — это земляника??)

    • Юлія Мрічко

      садовая земляника — это разновидность клубники! внешне они очень похожие

      • Tatyana Maksymchuk

        земляничка маленькая и более ароматна))

        я люблю в лесу такую собирать=))

        • Nastya Zagrebelnaya

          Я правильно поняла, есть клубника и есть садовая земляника? И это разные сорта?

          • Юлія Мрічко

            да, у клубники сортов очень много, и отдельно существует садовая земляника! иногда их можно и не различить так с первого взгляда!

          • Nastya Zagrebelnaya

            А как различить? В чем вообще отличия?

          • Юлія Мрічко

            Кустики клубники выше, чем у земляники; у клубники стебли с цветами поднимаются выше листьев, у земляники цветки спрятаны под листвой;листья клубники сильно гофрированные, светло-зеленые;ягоды клубники плохо отделяются от цветоложа, иногда варенье из клубники варят вместе с прилипшими листиками, что придаёт блюду особое очарование;ягоды клубники мельче ягод земляники садовой;ягоды клубники могут быть всех оттенков красного, и даже фиолетового цвета;клубника ароматнее и слаще садовой земляники.

          • Nastya Zagrebelnaya

            а уход за земляникой легче?

          • Tatyana Maksymchuk

            Уход тот же что и за клубникой, главное все своевременно делать.

          • Юлія Мрічко

            а вы подкармливаете клубнику?

          • Tatyana Maksymchuk

            да) но моя клубника больше страдает от жары…(((
            клубнику можно подкармливать минеральными удобрениями включающими Азот 14%, Фосфор 7%, Калий 27%, Магний 0,5%. я предпочитаю покупать комплексные минеральные удобрения.

          • Елена

            Как отличить землянику от клубники? Во-первых, у клубники чашелистики (обертка ягоды) в незрелом виде плотно прилегают к ягоде, а у всех земляник чашелистики торчат в стороны. Во-вторых, у ягод клубники неравномерная окраска, часто с зеленоватым и беловатым бочком, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко. В-третьих, ягоды клубники имеют своеобразный мускатный (мускусный) аромат, чем ягоды земляники лесной похвастаться не могут, хотя тоже имеют своеобразный аромат.

            Источник: http://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/zemlyanika-sorta/
            © Интернет-магазин GreenMarket

  • Tatyana Maksymchuk

    я часто вижу по телевизору, что выращивают клубнику зимой в квартирах=)

    никто не знает как это сделать?

    • Елена

      Для воплощения вашей задумки поищите такие сорта: Алюба, Женева, Домашний деликатес, Елизавета, Элан, Балконный поток. Московский деликатес, Сариан. Это так называемые «ампельные сорта», образующие многоярусные плети с плодоносящими кустиками в каждом узле. Обычно они дают два-три яруса. Цветки у этих сортов белые, ягоды крупные. Есть также сорта с более мелкими ягодами, но с розовыми или темно-красными очень декоративными цветками: Белтран, Всемирный Дебют, Газана, Роман Тоскана, Тристан и Флориан.
      Еще я советую обратить внимание на мелкоплодную землянику, например такие на сорта как Али-Баба, Барон Солемахер, Белая душа, Регина.

      • Nastya Zagrebelnaya

        А по вкусу такая клубника отличается от обычной?

        • Tatyana Maksymchuk

          а как ухаживать? и плоды они дают даже зимой?

          • Юлія Мрічко

            слышала, что можно добиться плодоношения даже зимой. главное температура подходящая, и полив

          • Tatyana Maksymchuk

            наверное все зависит от сорта…
            сложно, но думаю, стоит попробовать)

          • Nastya Zagrebelnaya

            А как добиться того, чтобы плодоносила зимой?

          • Nastya Zagrebelnaya

            И какой сорт выбрать?

          • Tatyana Maksymchuk

            вот нашла в литературе такие сорта: Королева Елизавета, Королева Елизавета II, Роман F1, Тристар, Брайтон и др.

            Самым лучшим считается Королева Елизавета ІІ — главное чтоб сорт был ремонтантным и мог расти при не длительном дневном свете.

          • Мария

            Девочки, у меня дома на балконе клубничка растет! сорт Тристар, очень вкусная)

          • Tatyana Maksymchuk

            а правда, что она может давать плоды не один год?

          • Мария

            если правильно подберете сорт, то клубника будет плодоносить круглый год, и даже не один

          • Tatyana Maksymchuk

            спасибо за совет)
            а где лучше покупать саженцы клубники? заказывать через интернет или ехать в питомники?

          • Мария

            даже не знаю, как-то всегда в питомниках покупала. Интернет-магазинов очень много, а как выбрать надежный не знаю и сама.

          • Tatyana Maksymchuk

            моя соседка просто всегда заказывает через интернет в одном магазине, в котором есть свой питомник…говорит, что растения всегда привозили здоровыми…

          • Nastya Zagrebelnaya

            а что за магазин? купить только через интернет можно?

        • Юлія Мрічко

          думаю не отличается. главное, чтобы плодоносила в квартирных условиях.

    • Юлія Мрічко

      даже не слышала. можно вот так вот создать условия для выращивания клубники в квартире? интересно

  • Pingback: Гладиолусы: правильная посадка и хранение клубнелуковиц, уход и выращивание - ГринМаркет()

  • Pingback: Сорта клубники для дачи| GreenMarket()