За кулисами нашего блога

За кулисами блога Гринмаркет

Популярной традицией стало подводить итоги года, делая определенные выводы, вспоминая достижения, и благодарить всех. Я, на правах редактора блога, решила приоткрыть занавес нашей писательской мастерской и поблагодарить моих дорогих авторов за труды и душевное тепло, без которого мы бы не пришли к тому, что имеем сегодня. Наш блог существует 2 года и 7 месяцев, мы выпустили 256 полезных статей под девизом: «Стабильность – признак профессионализма и мастерства!». Мы публикуем наши статьи стабильно два раза в неделю, каждый вторник и четверг, в любую погоду, праздник, отпуск, больничный или день рождения.

Блог GreenMarket как ребенок, у которого есть родители. Я мама блога, как часто называют меня коллеги, а наши авторы — это его тёти, дяди, дедушки и бабушки, каждый из которых вносит свою лепту в формирование чада.

Знаете, как бывает в большой семье, если каждый пытается навязать свои принципы воспитания, это ведёт в итоге к «разброду и шатанию». Поэтому моя задача – сохранить целостность нашей концепции, и при этом никого не обидеть, дать возможность раскрыть свои таланты и быть сопричастным нашему общему полезному делу. Разве много я прошу?

Моя задача – сохранить целостность нашей концепции, и при этом никого не обидеть, дать возможность раскрыть свои таланты и быть сопричастным нашему общему полезному делу.

Нет, все авторы просто должны придерживаться 3 ключевых правил в написании статей:

1. Полезность для читателей.
2. Статья должна быть экспертной и основана на личном опыте.
3. Максимально простой и доступный язык изложения.

Но, даже зная наши правила и соглашаясь с ними, авторам порой сложно соблюсти необходимое направление. Ведь у каждого своё понимание этих аспектов. А еще важно вдохновение, будь оно неладно, которое может подолгу не посещать или же покидать в самый неподходящий момент.

И что тут поделать? Остается лишь всячески помогать автору: где-то править, дописывать, консультироваться с биологами, вносить дополнения, «выкачивать воду», оживлять стилистически, сохраняя, таким образом, уровень и концепцию и выдерживая заданный ритм. Такова моя роль.

А сейчас хочу рассказать о моих любимых и верных авторах, которым я безмерно благодарна за их талант и работу.

Гамаюнова Светлана – кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер, специалист по защите растений и автор не только садовых статей, но и фантастических романов, является крестной мамой нашего блога. К сожалению, она редко радует наши страницы своими публикациями, зато ни одна статья не выходит без её заботливого и пристального взгляда. Лишь она, на правах специалиста по биологии, может судить о достоверности информации в наших статьях. И если статья выходит в свет, то будьте спокойны, написанному можно верить на 100 %! Благодарим её за полезный материал в 2016 году о сортах туй для живых изгородей, который впоследствии был опубликован в журнале «Нескучный сад».

Лариса Новак – биолог, автор-стахановец, талантливый и широкой души человек! За всё время нашего знакомства она подарила нам 31 полезную статью. Каждый раз перед началом работы над статьёй она старается обсудить со мной все нюансы по телефону и очень переживает, как будто собирается вживую выступить с трибуны перед огромной аудиторией. И нам очень импонирует такой подход. У Ларисы есть собственная дача, и растения, о которых она пишет, проходят «испытания» вначале на её участке. Всё лето она проводит среди своих любимых растений, спасаясь от жары, а заодно и оберегая сад от слизней и улиток, о которых и была написана самобытная статья «Улитки и слизни: методы борьбы» с практическими советами. Она не боится сложных тем, пытаясь систематизировать растения по цветовой гамме или времени цветения и тем самым облегчить садоводам жизнь, давая готовое решение. Так родились статьи: «Сад цвета неба и моря», «Белая палитра лунного сада», «Серебристая палитра сада».

Елена Кузнецова – наше открытие года! Биолог, ботаник, ландшафтный дизайнер, лектор семинаров и мастер-классов по посадке злаков, она внесла в наш блог ветер перемен, поделившись своими бесценными практическими знаниями. Елена не берётся за статью, если тема ей не близка. Всё, что она пишет, исходит исключительно из практики. Эксперименты у неё в крови, поэтому лучшей статьёй 2016 года можно смело считать «Эксперименты с гидрогелем: опыты и результаты». И, конечно, нельзя не упомянуть о наиболее популярной статье «Как использовать злаки в саду», которая набрала 752 репоста в фейсбуке. Мы рады, что Лена вот уже около года живет в нашем родном городе, в частном доме с приусадебным участком. Это даёт нам надежду, что эксперименты не заканчиваются, а значит, наш блог пополнится интересными и полезными статьями.

Татьяна Лескова – универсал, флорист по профессии и садовник по призванию. За всё время она подарила нашему блогу 78 статей. Её конёк – флористика, мастер-классы по созданию букетов и композиций, которые частенько появляются на наших страницах в красочных фотографиях и подробных инструкциях. Однако садово-огородное хобби вдохновляет Таню и на написание полезных статей разноплановой тематики – от комнатных растений или формирования пальметт фруктовых деревьев до выращивания артишока, рукколы, а также другой полезной зелени на собственной грядке. Танечка с нами с момента возникновения блога, и не всё у неё получалось с первой попытки. Но её упорство, трудолюбие и постоянное саморазвитие дало прекрасные результаты! И я, пожалуй, не знаю такой садовой темы, о которой Таня не смогла бы интересно написать. Наши споры и поиски никогда не останавливаются, но это и есть творчество, иначе было бы неинтересно. Согласны?

Иван Яровой – вдохновитель и добрый «домовой» нашего блога, а также агроном по профессии и садовый блогер по зову души. Кто, как не он, добавит искрометного юмора в свои статьи о, казалось бы, обыкновенных овощах: баклажанах, помидорах и петрушке с укропом. Ещё Иван дарит нашим читателям удивительной красоты схемы садовых композиций, миксбордеров и клумб. В его арсенале полно идей, которые он пробует воплотить в жизнь на участках своих соседей по даче, так как на своих шести сотках почти не осталось свободного места.

Любовь Солнцева – молодой, но опытный автор с тонким чувством прекрасного. За этот год в её копилке появилось 10 разноплановых статей. Самые яркие, на мой взгляд, это «Семь многолетних лиан» и «Рябчик императорский». И хотя профессия Любы не связана с садоводством, она в нём неплохо разбирается, а главное, любит растения и интересно о них пишет.

Татьяна Емельянцева – ландшафтный дизайнер со стажем, а также с писательским талантом. Практикующий садовый дизайнер, который всё время пополняет свои знания – как практические, так и теоретические, посещая профессиональные семинары по повышению квалификации. В её статьях мы можем узнать о последних тенденциях ландшафтной моды, а также о давно проверенных и надежных растениях для наших садов.

Также мы хотим поблагодарить за интересные и уникальные статьи ландшафтного дизайнера Сапунова Евгения, специалиста по пионам, хостам и лилейникам; ландшафтного архитектора Александра Сапелина, профессора, доктора с.-х. наук Мешкову Валентину, Ирину Леженину, Ирину Ефремову, Татьяну Орловскую. Белорусского розовода и дизайнера Юлию Тадеуш, а также наших харьковских розоводов Геннадия Братыну и Татьяну Корогодину. Виноградаря Горлова Николая и специалиста по лилейникам и ирисам Тараненко Дмитрия.

Мы гордимся тем, что такие уважаемые специалисты и хорошие люди стали авторами нашего блога! Надеемся, что каждый из авторов напишет еще много-много интересных и полезных статей!

И напоследок хочу сказать, что мы всегда открыты новым авторам, которые могут попробовать свой писательский талант в нашем блоге и сделать мир чуточку лучше, принося пользу и делясь знаниями! Если вам есть чем поделиться с другими садоводами, людьми увлеченными, любящими сад и растения, пишите нам!