Пираканта: «огненный шип» в зимнем саду

пираканта

В моём зимнем саду на фоне присыпанных снегом елей и можжевельников полыхает огнем алых ягод куст вечнозелёной пираканты. Любимица профессиональных озеленителей, она мало знакома садоводам-любителям. А ведь с помощью этого эффектного растения можно решить множество садовых задач и придать зимнему саду особое очарование. 

Пираканта (Pyracantha) относится к роду вечнозеленых колючих кустарников семейства розовых (Rosaceae). Широко используется как декоративное растение, несмотря на малое разнообразие видов, которых всего семь. В зависимости от вида кусты могут быть прямостоячими или широко раскидистыми, высотой от 1 до 6 м. Побеги покрыты длинными шипами (2,5 см), листья зубчатые, вечнозеленые, зимой приобретают бурый оттенок.

Пираканта (Pyracantha) относится к роду вечнозеленых колючих кустарников.

Взрослые растения дают весной такое обильное цветение белыми щитковидными соцветиями, что листва кустарника становится почти незаметна. Плоды похожи на мелкие яблочки, имеют ярко-оранжевую, красную или желтую окраску, в зависимости от сорта, но, к сожалению, не представляют пищевой ценности. А вот для зимующих птиц пираканта – отличный десерт!

Естественная среда обитания «огненной» красавицы – Юго-Восточная Азия, теплые страны Европы, а также Крым и Кавказ. Несмотря на своё теплолюбивое происхождение, пираканта хорошо приспособилась к нашему климату.

цветки пираканты

цветки пираканты

ягоды и шипы пираканты

ягоды и шипы пираканты

пираканта зимой

пираканта зимой

В ландшафтном дизайне пираканту чаще всего используют в качестве живой изгороди. Всесезонная зелень, буйное весеннее цветение и яркие кисти ягод создают эффектное и надежное ограждение, через которое вряд ли удастся пробраться непрошеным гостям. Европейские озеленители не зря называют ее «огненным шипом», частично из-за ярких плодов, а частично из-за жгучей боли, которую вызывает вонзившаяся в тело огромная колючка.

В ландшафтном дизайне пираканту чаще всего используют в качестве живой изгороди.

Одиночные раскидистые или пряморастущие кусты замечательно работают как солитеры, а из низкорослых сортов создают вечнозеленые бордюры. Используя шпалерный способ формировки, из куста пираканты можно создать необычное дерево для садов в стиле прованс. А в групповых посадках она всегда будет примой.

Пираканту можно выращивать как кадочную культуру и использовать для озеленения террас, зон отдыха в средиземноморском стиле. Кроме того, она широко используется как комнатное растение в качестве бонсая. Необходимым условием домашнего содержания является создание ей холодных условий зимовки, не выше 0 °С. Для выращивания в саду отмечу самые морозостойкие сорта пираканты узколистной и пираканты алой, которые спокойно переносят зимние холода.

Для выращивания в саду отмечу самые морозостойкие сорта пираканты узколистной и пираканты алой, которые спокойно переносят зимние холода.

пираканта в миксбордере

пираканта в миксбордере

пираканта в живой изгороди

пираканта в живой изгороди

Сорта пираканты, подходящие для нашего климата

Стойкими к любым капризам природы являются два вида: пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) и пираканта узколистная (Pyracantha augustifolia).

Пираканта ярко-красная пришла к нам из Крыма и восточной Европы: 5 климатическая зона.
Наиболее известные сорта:

Pyracantha coccinea Kasan – мощный кустарник с прочными побегами, вырастает до 2,5 м в высоту. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветы собраны в щитковидные соцветия, расположенные вдоль побегов, зацветают в мае. Плоды оранжево-красные, круглые, долго сохраняются на кустах. Сорт особенно устойчив к низким температурам.

Pyracantha coccinea var. Kuntayi – низкорослый кустарник, высотой не более 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветы белые, в щитковидных соцветиях, цветение в мае. Плоды шаровидные, ярко-красные. Созревают к концу лета, долго сохраняются на кустах.

Pyracantha coccinea red column – полувечнозеленый кустарник высотой 2 м с упругими прямыми побегами. Листья темно-зеленые блестящие, в холодные зимы опадают. Цветы собраны в зонтичные соцветия, зацветают в мае. Плоды ярко-красные, шаровидные. Куст нуждается в зимнем укрытии. Лучше всего растет под стенами домов и ограждений. Подходит для выращивания на шпалере.

Пираканта узколистная – выходец из западных районов Китая. Плоды видовых растений оранжевого цвета, сортовые экземпляры – от желтого до красного. Наиболее известные сорта:

Pyracantha angustifolia orange glow – прямостоячий кустарник с редкими ветвями, высотой до 2,5 м. Листья зеленые, в мягкие зимы не опадают. Цветы собраны в щитковидные соцветия, цветение в мае. Ягоды округлые, ярко-оранжевые. Лучше растет под стенами домов и ограждениями. Нуждается в зимнем укрытии.

Pyracantha angustifolia golden charmer – быстрорастущий кустарник с длинными дугообразными побегами. Эффектное цветение в мае. Плодоношение обильное, ягоды оранжево-желтые. Суперустойчивый к загрязнению воздуха и засухе куст, в очень холодные зимы может подмерзать, быстро восстанавливается, рекомендуется укрытие.

Пираканта шарлаховая (Р. Сotoneaster) и Пираканта городчатая (Р. crenulata) отличаются декоративностью, но имеют слабую зимостойкость. Поэтому их рекомендуют использовать как комнатные растения.

пираканта ярко-красная в палетте

пираканта ярко-красная сформирована в пальметты

пираканта узколистная Orange Glow

пираканта узколистная Orange Glow

Как вырастить пираканту

В культуре «огненный шип» – совершенно несложное в плане агротехники растение. Ему подходят все почвы, включая каменистые отсыпи и другие, совершенно не подходящие для культивации участки земли. Единственное, выбирая место в саду, исключите те участки, в которых скапливается холодный воздух – низины. Высаживать кусты лучше в полутени, под надёжной защитой стены дома или забора от северных ветров. Пираканта будет расти и на солнечных местах, но полуденный зной может вызвать ожоги и пожелтение листьев, что отразится на декоративности.

Взрослые растения засухоустойчивы и не нуждаются в регулярных поливах, но вот от подкормки кустарник не откажется.

Вносим удобрения по схеме:

● растущие в грунте – 2 раза в апреле азотосодержащими удобрениями и 2 раза в июле калийно-фосфорными;
● кадочные культуры – с мая по август комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.

Важно: пираканта не любит пересадок! Выбирая место для посадки, продумайте все – габитус взрослого растения, аллелопатичность соседних растений, безопасное расположение кустов по отношению к дорожкам сада. При пересадке 3–4-летних кустов может погибнуть вся надземная часть или даже полностью все растение.

Выбирая место для посадки, продумайте все – габитус взрослого растения, аллелопатичность соседних растений, безопасное расположение кустов по отношению к дорожкам сада.

Контейнерное выращивание. Для выращивания пираканты в вазонах используют смесь дерновой земли и песка в соотношении 2:1. Полив умеренный, не следует допускать пересыхания кома. Перевалка куста в большую емкость производится раз в 3 года. Формирующая стрижка обязательна! Любители эффектных форм могут создавать из пираканты шедевры топиарного искусства.

пираканта на шпалере

пираканта на шпалере

бонсай из пираканты

бонсай из пираканты

Формировка кустов. Пираканта нуждается и в санитарной обрезке, и в формирующей стрижке.

Обязательная ежегодная обрезка проводится ранней весной, в начале вегетации. Учитывая колючий нрав «огненной» красавицы, действовать нужно аккуратно и поэтапно. Для начала удалите оставшиеся после зимы ягоды, затем вырежьте неправильно ориентированные ветки, а также смело удалите ⅓ горизонтально расположенных побегов. Остальные ветки укорачиваются сразу после цветения. В конце лета проводят чеканку излишне длинных молодых стеблей.

Омолаживающую стрижку производят на старых, сильно разросшихся кустах, состригая все побеги на высоте 30 см от земли. Затем вровень с землей вырезают наиболее крупные лишние ветви.

Процедура стрижки – дело не очень приятное, но необходимое – пираканта быстро разрастается, а систематическая обрезка обеспечивает растению эстетичность формы и здоровое содержание.

Размножение. Пираканта размножается семенами и черенкованием.

Семена высеваются в подготовленные гряды осенью на глубину 2–3 см. При весеннем посеве необходимо провести предварительную 3-месячную стратификацию семян. Следует помнить, что семенное размножение не сохраняет признаков сорта, всходы получаются дружные, но разношерстные. Для создания живой изгороди отбирайте саженцы, равные по росту, а также по цвету и форме листа.

При вегетативном размножении новый саженец сохраняет все признаки родительского сорта. Для черенкования используют как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Для укоренения применяются стандартные технологии – качественный грунт, парниковый эффект, полив, проветривание.

Зимовка. Холодоустойчивые виды и сорта пираканты нормально переносят наши украинские зимы без дополнительного укрытия. Но желательно учесть место посадки кустарника, защитив его от северных ветров. В случае возможного подмерзания кусты быстро восстанавливаются в текущем сезоне. Только не забудьте весной удалить поврежденные ветки.

Иметь на своем участке такое стабильно декоративное растение, как пираканта, не только приятно, но и полезно, так как «огненный шип» – мощный медонос, надёжная живая изгородь и удивительно эффектное украшение сада. В нашей климатической зоне так мало, особенно по садовым меркам, длится тёплый период. И грустно наблюдать большую часть года отсутствие листвы и зелени на голом участке. На помощь приходит всегда нарядная пираканта, которая благоприятно влияет на наше сознание радостными цветами яркой зелени и красных ягод, да ещё на фоне белого снега. Так что, если вы как раз думаете о том, какие растения подобрать для зимнего сада, приобретайте пираканту – она вас не подведёт!

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Татьяна Маринич

    Можно ли высаживать пираканту в открытый грунт в октябре? Получила саженец уже с наступлением прохладных дней, переживаю, не повредит ли ему поздняя посадка?