Классификация тюльпанов

Классификация тюльпанов

На садовых участках наших дачников зачастую можно встретить около 10 тысяч сортов тюльпанов, различных по высоте, строению цветка, окраске и времени цветения. Но кто из нас знаком хотя бы понаслышке с мировой систематикой тюльпанов? Приглашаю вас в это увлекательное путешествие!
В начале 20 века была составлена современная единая классификационная система тюльпанов. На сегодняшний день этот список включает около 2,5 тысяч сортов, которые постоянно пересматриваются, уточняются, дополняются новинками, а устаревшие удаляются.

Привычное нашему слуху слово «тюльпан» образовано от персидского слова «toliban», то есть «тюрбан», что красноречиво намекает нам на схожесть цветка с этим головным убором. Выходцы из Персии, обойдя весь мир, взволновали умы многих людей и целых наций. Все тюльпаны делятся на 4 группы по времени цветения: ранне-, средне-, поздноцветущие и гибриды этих групп. Группы в свою очередь разделились на классы по отличительным чертам строения цветка.

I группа — раннецветущие

Группа стала известной с 17 века, для ее сортов характерными являются низкорослость и ранний срок цветения, который у нас выпадает на конец апреля. В цветущем состоянии растение едва ли дотягивает до 40 см, есть и совсем низкие – всего 20 см. Цветки сидят на толстых и прочных цветоносах. Именно поэтому сорта из этой группы остаются более востребованными в зимней выгонке в горшках и для посадки в бордюрах, на передних планах цветников.

Сорта из этой группы остаются более востребованными в зимней выгонке в горшках и для посадки в бордюрах, на передних планах цветников.

1 класс: Простые ранние тюльпаны. Они распускаются бокаловидными или чашевидными цветками с преобладающими желтыми и красными оттенками. Класс занимает около 5,1% от общего ассортимента.

Жемчужина класса – сорт Couleur Cardinal. Имеет крупные цветки, около 8 см, которые окрашены в темно-красный цвет со сливовым отливом. Цветонос поднимается до 40 см.

2 класс: Махровые ранние тюльпаны. Махровые цветы по большей части теплых тонов долго не увядают, постоянно увеличиваясь в размерах, и могут достигать диаметра 8 см. Классу принадлежит не более 5,5 %.

Жемчужина класса – сорт Miranda. Сильномахровый цветок состоит из крупных, блестящих лепестков сигнально-красного цвета. Бокал высотой до 5 см, но после раскрытия может расширяться в диаметре до 15 см. Цветонос развивается до 50―55 см.

Couleur Cardinal
Couleur Cardinal
Miranda
Miranda

II группа — среднецветущие

В начале 20 века были получены тюльпаны с бокаловидными цветами и цветением, охватывающим период с конца апреля до начала мая. Все они получили довольно широкое применение как срезочная и выгоночная культура, а также в оформлении участков, поскольку цветы этой группы на прочных цветоносах отличаются исключительным качеством.

Получили довольно широкое применение, как срезочная и выгоночная культура.

3 класс: Триумф-тюльпаны. Составляют четвертую часть от всех известных ныне сортов, это самый многочисленный класс. Цветки окрашиваются в самые разнообразные цвета: от белоснежного до почти черного, темно-фиолетового.

Жемчужина класса – сорт Algiba. Цветок окрашен в нежный, лиловый цвет со слегка малиновым оттенком. Средний по высоте цветонос до 45 см заканчивается крупным бокаловидным цветков до 6 см.

4 класс: Дарвиновы гибриды. Эта группа знакома нам более всего, поскольку это те самые красные крупные тюльпаны. Их сорта занимают всего 4,5 % от общего количества. Они имеют крупные, до 10 см, цветы, преимущественно красных или двухцветных окрасов, присутствие фиолетового цвета исключается. Отличительной особенностью класса является широкое открытие бокала в солнечную погоду или в тепле.

Жемчужина класса – сорт Golden Apeldoorn. Крупный бокал высотой до 12 см окрашен ярко-желтым цветом, который ограничивается по краю каждого лепестка тонким малиновым кантом. Середина цветка – черная, цветонос до 60 см.

Golden Apeldoorn
Golden Apeldoorn
Algiba
Algiba

III группа — поздноцветущие

Объединяя сразу 7 классов, эта группа стала самой многочисленной по сортовому разнообразию. Период цветения всех сортов начинается в середине мая. Тюльпаны из этой группы нашли очень широкое применение в озеленении, выгонке, выращивании для срезки.

Эта группа стала самой многочисленной по сортовому разнообразию.

5 класс: Простые поздние тюльпаны. Тюльпаны этого класса зацветают крупными бокаловидными цветами, имеющими широкие тупоконические лепестки и квадратное основание. Палитра гаммы очень разнообразна, начиная с самых нежных оттенков любого классического для тюльпана цвета и заканчивая его самым темным проявлением, нередки и двухцветные окрасы. Цветы сидят на высоких и надежных цветоносах высотой до 60―75 см. Также не редкость сорта, зацветающие 2―5 цветами сразу. Класс занимает 20,3 % от всех сортов.

Жемчужина класса – сорт Queen of the Night. Темная фиолетовая окраска цветка может изменяться под действием преломления света. Они могут казаться коричневыми, черными, темно-бордовыми или фиолетовыми. Цветы-хамелеоны достигают высоты 9 см, а на цветоносе поднимаются до 65 см.

6 класс: Лилиецветные тюльпаны. Бокал цветов сформирован из фигурных лепестков с заостренными кончиками, отгибающимися наружу. Они очень напоминают цветок лилии. Гамма окрасов такая же широкая, как у предыдущего класса, а стебель несет цветок на высоте 50―60 см. Классу принадлежат 3 % сортов.

Жемчужина класса – сорт Ballade. Крупные, до 9 см, цветы в довершение к своему образу имеют стойкие душистые ноты в своем аромате. Лепестки основным тоном имеют красно-фиолетовый цвет, оттененный по краю широкой белой каймой. Растение достигает 55 см.

7 класс: Бахромчатые тюльпаны. О тюльпанах с «иссеченным» краем мир узнал только в 1930 году, когда впервые был зарегистрирован уникальный тогда еще сорт. Эти тюльпаны отличаются игольчатой бахромой по краю каждого лепестка, включают все цвета от белого до фиолетового и достигают высоты 50―80 см. Отдельного класса тюльпаны с бахромой заслужили только в 1981 году, и сегодня это самый стремительно растущий класс, но пока он составляет 2,5 %.

Жемчужина класса – сорт Louvre. Тюльпан насыщенного сиреневого цвета, который подчеркивается светлой бахромой. Бокал цветка 8 см, а высота цветоноса 55 см.

Queen of the Night
Queen of the Night
Ballade
Ballade
Louvre
Louvre

8 класс: Зеленоцветные тюльпаны. В 1981 году отдельного класса также были удостоены все тюльпаны с зелеными цветками. Для этих сортов характерным является наличие зеленой спинки у лепестков, которая не изменяется до конца цветения, в то время как остальная их площадь может контрастировать другими самыми разнообразными цветами. Цветоносы могут быть как средними – около 40 см, так и высокими ― до 70 см. Этот класс сегодня находится на пике популярности, он составляет всего 1,6 %, его сорта самые модные и желанные для многих садоводов.

Жемчужина класса – сорт Artist. Наружный лепесток имеет зеленый центр и пурпурные края. Внутренняя часть зеленая с лососево-розовыми краями. Цветок может составлять 8―10 см высоты, цветонос же 45―50 см.

9 класс: Рембрандт-тюльпаны. Это самый малочисленный класс, он объединяет пестро окрашенные сорта, которых насчитывается до 1 %. Бокаловидные крупные цветки ярко окрашены штрихами и пятнами на белом, желтом, розовом и красном фоне. Цветоносы могут быть от 40 до 70 см.

Жемчужина класса – сорт Cordell Hull. На белоснежных лепестках, будто кистью, нанесена красная полоса посередине, повторяющаяся рвано по краям. Цветки высотой до 8 см на цветоносе поднимаются до 55 см.

10 класс: Попугайные тюльпаны. Лепестки имеют рваные, часто волнистые края, которые у многих ассоциируются с растрепанными перьями. Благодаря этому, а также разным ярким окрасам самих цветов группа и получила свое название. Цветки в раскрытии могут достигать диаметра 20 см. Из-за этого высокие, от 40 до 65 см, цветоносы могут поникать под такой тяжестью. Классу принадлежат 5 %.

Жемчужина класса – сорт Blue Parrot. Тюльпан с необычной сиренево-фиолетовой окраской. Цветы могут достигать 10―11 см в высоту и диаметра 8 см. Цветонос длинный – около 65 см.

Artist
Artist
Cordell Hull
Cordell Hull
Blue Parrot
Blue Parrot

11 класс: Махровые поздние тюльпаны. За этими тюльпанами закрепилось другое негласное название – пионовидные. Густомахровые цветки завершают высокий цветонос высотой 45―65 см и могут быть окрашены в любой цвет из всей палитры, возможной у тюльпанов, а также сочетать пару цветов. Используя такие сорта в ландшафтном дизайне сада, им выделяют защищенные от ветров места и даже подвязывают, поскольку в случае дождливой погоды, тяжелые головы ломают цветонос. Махровым тюльпанам принадлежит 3,2 % от всего известного ассортимента.

Жемчужина класса – сорт Mount Tacoma. Пионовидные чисто-белые цветки плоскочашевидной формы достигают диаметра 12 см. Цветонос относительно прочный, до 50 см.

пионовидные тюльпаны
пионовидный тюльпан
Mount Tacoma
Mount Tacoma

IV группа — виды тюльпанов и их гибриды

Группу представляют все дикие виды или тюльпаны с похожим обликом. Они редко используются еще как-то, помимо ландшафтного дизайна, где они незаменимы. Из-за своего естественного образа они великолепно вписываются в альпийские горки, рокарии, моно- или групповые посадки и используются как весенний компонент цветочных бордюров.

Из-за своего естественного образа они великолепно вписываются в альпийские горки, рокарии, моно- или групповые посадки.

12 класс: тюльпаны  Kaufman, разновидности и гибриды. Тюльпаны этого класса имеют очень ранние сроки цветения, они первыми открывают тюльпанный сезон уже в начале апреля. Цветоносы невысокие, всего 15―25 см, заканчиваются крупными, удлиненными цветками разных окрасок, но чаще двухцветной. После полного раскрытия цветок приобретает форму звезды. Дополнительным украшением служат листья с пурпурными полосами и точками, которые имеют многие сорта. Класс достаточно обширный, к нему принадлежат 9 % тюльпанов.

Жемчужина класса – сорт Johann Strauss. Три наружных лепестка окрашены более ярко, чем три внутренних. Нижняя часть белых лепестков имеет желтое основание, от которого мазком вверх поднимается красный сегмент, будто пламя. Растение низкорослое, всего 15―25 см.

13 класс: тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды. Тюльпаны этого класса зацветают позже тюльпанов Кауфмана, имеют в сравнении с ними более крупные цветки, вытянутой бокаловидной формы, которые могут составлять 15 см в высоту. Растения среднерослые – от 30 до 50 см и чаще окрашены в красные оттенки, иногда в розовые или желтые. Некоторые сорта также украшены пурпурными пятнами и полосами на листьях. 3,5 % тюльпанов принадлежит этой группе.

Жемчужина класса – сорт Candela. Бокал высотой 12―15 см равномерно окрашен теплым, приятным желтым цветом. Высота растения 35―45 см.

14 класс: тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды. Эти тюльпаны зацветают сразу за сортами Кауфмана, в конце апреля – начале мая. Цветы могут долго не увядать, украшая собой сад. Все сорта имеют низкий рост, буквально 20―35 см, но крупные цветки с отогнутыми наружу лепестками и широким основанием. Цветы окрашены в красные и оранжевые тона, бывают двухцветными. Всем им присущ декоративный крап на листьях, который усиливает декоративный эффект. Такие сорта занимают 3 % в мировой систематике.

Жемчужина класса – сорт Ali Baba. Выглядит действительно сказочно: ведь его крупные, до 9 см, звездчатые цветки распускаются буквально над землей. Цветонос составляет не больше 15 см, а бывает всего 5 см. Лепестки окрашены в розовый цвет с темно-коричневым центром и желтыми углами.

Candela
Candela
Johann Strauss
Johann Strauss
Ali Baba
Ali Baba

15 класс: другие виды, их разновидности и гибриды. К этому классу причислены все дикорастущие виды. Для них характерны низкий рост, ранние сроки цветения, многоцветковость и разнообразная окраска. Таких видов в общей систематике насчитывается 7,8 %.

Жемчужина класса – тюльпан Turkestan. Небольшой цветок до 3 см белого цвета с желтым пятнышком внутри возвышается над землей  на высоту до 25 см. Спинка трех наружных лепестков тускловато-фиолетового цвета. Пока цветок развивается, бутон имеет поникающую форму. А может, вы встречали в наших украинских лесах такие тюльпанчики, только чисто желтого цвета? Это тоже он.

16 класс. Сегодня все чаще стал фигурировать в табличных данных к описанию сорта 16 класс, который получил название «махрово-бахромчатые». Но официально такая группа еще не была оформлена.

Turkestanica
Turkestanica
махрово-бахромчатый
махрово-бахромчатый

Зачем же интересоваться систематикой тюльпанов, возможно, спросите вы. Ответ прост – зная особенности сорта, вы можете создать клумбу с непрерывным весенним цветением до 1,5―2 месяцев.

Посадите хотя бы по одному сорту из каждой группы, или, чтобы было интереснее, из каждого класса. Тогда первыми на такой клумбе распустятся дикорастущие тюльпаны, за ними тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга, потом по очереди зацветают Простые ранние тюльпаны, Махровые ранние, Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, Зеленоцветные, Махровые поздние, Простые поздние, Лилиецветные, Попуганные и Бахромчатые тюльпаны. Так выглядит схема непрерывного цветения клумбы с тюльпанами с апреля до начала июня.

Наше знакомство с тюльпанами только началось. Надеюсь, что эта статья вдохновила вас по-новому посмотреть на свои тюльпаны.