Холодорастущие злаки

холодорастущие злаки

В теплое время года садовые участки радуют глаз буйством красок и многообразием форм, но как только приходит в наши края холодная погода, как тотчас всё вокруг теряет очарование. И пусть неумолимый черед времен года не остановить, сделать свой сад декоративным даже в межсезонье вполне возможно! Первыми помощниками в этом деле могут стать холодорастущие злаки. Они превосходно справляются с украшением участка в холодное время года и сейчас находятся на пике популярности. Так что с ними ваш сад станет не только красивым, но и модным!

Что значит «холодорастущие»?

Даже если вы раньше не встречали разделения злаков на холодо- и теплорастущие, несложно догадаться, что ключевым признаком такой классификации является период декоративности и время роста. Таким образом, к категории холодорастущих принадлежат те злаки, которые начинают вегетацию при низких температурах ранней весной.

К категории холодорастущих принадлежат те злаки, которые начинают вегетацию при низких температурах ранней весной.

Эти растения одними из первых вносят зеленые краски в серость холодных дней. И нужно отметить, что, пока стоит влажная погода, а солнце не припекает, такие злаки очень быстро растут. Так, уже к началу лета они достигают состояния наибольшей декоративности, но когда температура превышает +25 °С, а количество осадков незначительное, прекращают развитие. При особо неблагоприятных условиях листья некоторых видов холодорастущих злаков увядают и становятся жухлыми, Но это вовсе не означает, что растения отмирают, это их обычная реакция на жаркий период. С приходом осени они, как птица феникс, непременно оживут и продолжат активный рост, пока морозы не подступят вплотную.

«Семья» холодорастущих злаков включает: вейник, сеслерия, щучка, овсяница, осока, ковыль, бор развесистый, бухарник мягкий, райграс бульбоносный, перловник, ежа сборная, ситник развесистый, зубровка душистая, лисохвост, манник и др.

Выбор холодорастущих злаков велик, поэтому вы можете подобрать на свой вкус как крупные виды и сорта этих растений, так и достаточно небольшие, чтобы подчеркнуть отдельные элементы. А многообразие оттенков злаков поможет реализовать самые смелые ожидания!

Так, «семья» холодорастущих злаков включает следующие растения: вейник, сеслерия, щучка, овсяница, осока, ковыль, бор развесистый, бухарник мягкий, райграс бульбоносный, перловник, ежа сборная, ситник развесистый, зубровка душистая, лисохвост, манник и другие. Расскажу подробнее о некоторых из них.

Лисохвост луговой

Это растение объединяет множество видов, но в декоративном применении наибольшую популярность обрел лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), форма Aureovariegatus. Это небольшое пестролистное растение родом с североевропейских лугов. Любит полутень и увлажненную, богатую перегноем почву.

лисохвост луковой

лисохвост луговой

лисохвост альпийский

лисохвост альпийский

лисохвост тросниковый

лисохвост тросниковый

Характерным для лисохвостов является небольшое корневище. Узкие длинные листья золотисто-желтого цвета собраны в прикорневую розетку высотой 30–40 см. На период цветения, где-то в июне, растение выпускает продолговатые шелковистые колоски цилиндрической формы на длинном тонком цветоносе, тогда общая высота достигает 90 см. После цветения лучше их обрезать, тогда с понижением температуры растение будет активнее развиваться. А вот осенью обрезку проводить не стоит – его листья перегниют и послужат удобрением.

Также изредка встречаются в композициях лисохвост альпийский (A. alpinus) и лисохвост тростниковый (A. arundinaceus).

Щучка, или луговик дернистый

Луговик – это распространенный род злаков в умеренных широтах. Представляет собой многолетнее травянистое растение выстой около 1 м. Садоводы полюбили больше всех именно луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa), в наших краях этому виду даже придумали особые названия – щучка и «клочок волос». Последнее прозвище, вероятно, досталось ему за то, что раскидистые соцветия напоминают взъерошенную шевелюру.

Вырастая, щучка образует дерновину, или, по-простому, кочку. Корни проникают глубоко в грунт, надежно удерживая растение, так что будьте готовы, что избавиться от него будет не так легко. Тонкие длинные листовые пластинки свернуты внутрь, образуя острошероховатую поверхность. Цвет листьев серовато-зеленый, но, в зависимости от сорта, отличается оттенком. Соцветия в виде крупных метелок (10–25 см), вырастает на уровне 80—100 см. Обычно период цветения приходится на июнь, но зачастую свою привлекательность щучка не теряет вплоть до следующей весны.

Bronzeschleier

Bronzeschleier

Goldschleier

Goldschleier

Northern Lights

Northern Lights

В декоративных целях выращивают такие сорта:

● Bronzeschleier: в ходе цветения соцветия изменяются от зеленого до бронзового;
● Goldschleier: отличается золотистыми соцветиями и темно-красными кончиками листьев;
● Tardiflora: интересен тем, что цветение наступает несколько позже, чем у других сортов щучки;
● Fairy’s Joke: в отличие от остальных сортов, вместо семян у него сразу же вырастают молодые растения;
● Ladywood Gold: характерна золотистая окраска;
● Northern Lights: один из нецветущих злаков, декоративен благодаря необычным кремово-белым листьям.

Естественная среда обитания – сырые редкие леса, берега водоемов и заболоченные луга, поэтому к почве щучка неприхотлива и может отлично расти даже при сильном уплотнении почвы. В затененной местности цветет весьма слабо. Поэтому, чтобы растение проявило себя в наилучшем виде, в саду ему стоит воссоздать природные условия – то есть обеспечить высокую влажность почвы и хорошее освещение.

Также можно обратить внимание на другие декоративные виды луговика, например луговик извилистый (D. flexuosa).

Вейник

Вейник (лат. Calamagrostis) – многолетнее травянистое растение, имеющее колоссальное количество видов и подвидов, многие из которых достойны стать украшением садового участка. У нас оно также известно под такими названиями: камыш степной, кунишник, чаполот, чапуга и др. Высота растения колеблется от 20 см до 1,8 м в зависимости вида, а вот «опознавательные знаки» для всех такие: блестящие насыщенно-зеленые листья, крупные пушистые соцветия-метелки цилиндрической формы, служащие окончанием побега. К слову, эти соцветия в ходе своего развития могут изменять окраску. В общем, зачастую это растение выглядит как нарядный сноп.

Из достоинств вейника стоит упомянуть то, что он интенсивно цветет даже в полутени, к освещению и почве непривередлив, но засуха для него может оказаться губительной.

В. заострённоцветковый

В. заострённоцветковый

В. коротковолосистый

В. коротковолосистый

В. тросниковый

В. тросниковый

Для декоративных целей стоит обратить внимание на такие виды:

● вейник коротковолосистый (C. brachytricha) – 1,5 м высотой, очень пышное растение с серебристо-розовыми соцветиями;
● вейник заострённоцветковый (C. x acutiflora) – один из самых высоких гибридов;
● вейник тростниковый (C. arundinacea) – отличается особой морозоустойчивостью;
● вейник пахучеколосниковидный (С. anthoxanthoides (Munro) Regel) – 15—60 см высотой, характерны золотисто-розовые соцветия;
● вейник наземный (С. epigeios Roth) – максимально распространенный вид; вырастает до 1,5 м в высоту, выпуская в период цветения розовые метелки с крупными цветочками;
● вейник остроцветковый (C. Acutiflora) – наиболее раннецветущий злак, вырастающий до 1,5 м.

Сеслерия

Сеслерия (Sesleria) – это многолетнее цветущее растение родом из европейских лугов. Произрастает в основном на самостоятельно образованной дерновине – кочке. Листья плоские, неширокие. Соцветия на длинных цветоносах возвышаются над общей массой листьев, напоминая плотные колоски или маленькие головки.

сеслерия голубая

сеслерия голубая

сеслерия осенняя

сеслерия осенняя

сеслерия блестящая

сеслерия блестящая

Сеслерия предпочитает солнечное месторасположение, но переносит и затенение. Из 27 видов, существующих в природе, для украшения садового участка используют только три: сеслерию голубую (S. caerulea), сеслерию осеннюю (S. autumnalis) и сеслерию блестящую (S. nitida).

Сеслерия голубая обладает красивым серо-голубым цветом листьев: небольшая – 20–30 см высотой, но очень красивая. Об этом растении можно говорить как о раннем даже по меркам холодорастущих злаков: оно начинает отрастать сразу после оттаивания почвы и зацветает с конца мая.

А вот сеслерия осенняя, наоборот, среди холодорастущих – поздняя. Обладает более широкими листьями, и сама по себе крупнее – около 50 см высотой. Очень эффектное растение: колоски изменяют свою окраску от серебристо-белых до коричневых, а листва практически весь сезон стоит ярко-зеленой. Сеслерия блестящая такая же по размерам, как и сеслерия осенняя, и такая же по срокам развития, как и сеслерия голубая. Вместе с тем, декоративность растения обеспечивается сочетанием голубой окраски верхней стороны листа и серебристой обратной стороны. Листья живут 2–3 года, но каждую весну все же стоит прочищать куст. Любит солнечные незаболоченные места.

Агросоветы по холодорастущим злакам

Пристрастие этих злаков к холодной погоде, безусловно, сказывается на их требованиях к уходу. Хочу акцентировать внимание на специфических особенностях агротехники, которые присущи всем холодорастущим видам злаков.

1. Они морозоустойчивы, и переживать по поводу их укрытия на зиму особо не стоит.

2. Холодорастущие злаки проявляют иммунность к болезням, разве что на вейниках или луговиках изредка может проявляться ржавчина – результат поражения грибковой культурой Gymnosporangium sabinae.

Размножение. Время для пересадки и размножения холодорастущих злаков – ранняя весна и осень, когда растение находится в периоде активного роста. Размножают злаки преимущественно делением корневища, хотя возможен вариант и семенами.

Отмечу, что семена высевают осенью, и многие виды требуют их предварительной подготовки, то есть – стратификации, что делает этот вариант более сложным. Однако также есть виды злаковых, которые активно размножаются самосевом, и тут уже стоит следить, чтобы декоративные растения не превратились в сорняки – то есть вовремя искоренять лишние экземпляры.

Обрезка. Контроль распространения – важный этап в уходе за такими растениями, поскольку излишняя свобода, предоставляемая им, чревата тем, что сад превратится в заросшую сорняком местность.

Холодорастущие злаки хорошо переносят морозы, многие даже сохраняют часть листьев или соцветия-метелки на протяжении всей зимы, так что спешить со срезкой осенью не стоит – они прекрасно будут украшать ваш сад и из-под снега. А вот весной, накануне нового сезона, обрезка будет кстати, ведь начнут пробиваться молодые листочки и пожухлые прошлогодние побеги будут только мешать. Позднеосенняя обрезка рекомендуется только тем видам, которые из-за своих размеров и других особенностей в конце сезона уже выглядят неряшливо – это, например, канареечник или манник. Непривлекательные пожелтевшие листья можно срезать и летом, когда растение впадает в спячку.

Варианты посадки холодорастущих злаков в саду

Высаживая холодорастущие травы, следует помнить об их периоде активности и подбирать в партнёры те растения, которые проснутся весной самыми первыми. Так, создавая миксбордер, со злаками можно посадить нижним уровнем ранние луковичные, ведь к зелени многолетников они добавят сочных красок.

бордюр с вейником

бордюр с вейником

композиция со злаками

композиция со злаками

сад в природном стиле

сад в природном стиле

В партнёры хорошо выбирать растения, имеющие другую форму листвы, например, можно посоветовать астильбы, бузульники, сибирские ирисы. Сеслерия также великолепно смотрится с лилово-розовыми цветами герани садовой.

Можно взять пример с англичан, которые зачастую высаживают бордюрную композицию только из злаковых растений, сочетая теплолюбивые и холодорастущие. Такие сады в стиле nature garden выглядят рельефно и создают впечатление нетронутого уголка природы.

Крупные растения, например вейник остроцветковый, могут выполнять даже функцию ограды или забора. Многие из холодорастущих злаков любят влажную почву, и это отличный повод украсить ими берег водоема. Также их раскидистые кочки хорошо смотрятся в рокарии.

В любом случае, как бы вы ни расположили злаки, в подарок к стильному садовому участку вы получите букет из сухоцветов, потому что соцветия каждого из этих злаков подходят и на срезку. И тут открывается простор для фантазии на тему «домашних» композиций из колосьев.

До недавних пор такие растения рассматривались либо как сорняки, либо как неприглядные дикорастущие отшельники. Современные садоводы, невзирая на стереотипы, умелыми сочетаниями доказывают то, что у природы не только нет «плохой погоды», но и некрасивых растений. И все дело в умении подбирать композиции и правильно содержать растения. Тогда даже в самых обычных травянистых многолетниках проснутся «благородные гены». Так что пробуйте, учитесь, и пусть мода на натуральность не оставит вас равнодушными! А в следующей статье о злаках мы рассмотрим другую их группу – теплорастущие злаки.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: